ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Development of multilocus single strand conformation polymorphism (MLSSCP) analysis of virulence genes of Listeria monocytogenes and comparison with existing DNA typing methods.
掲載誌名 正式名:International Journal of Food Microbiology
略  称:Int J Food Microbiol
ISSNコード:01681605/01681605
掲載区分国外
巻・号・頁 118(3),pp.274-284
著者・共著者 Hajime. Takahashi, S. Handa-Miya, B. Kimura, M. Sato, A. Yokoi, S. Goto, I. Watanabe, T. Kuda, K. Hisa, T. Fujii.
発行年月 2007/09
概要 複数のDNA領域をSSCPに供し、そのパターンでリステリア菌を識別するMLSSCP法(Multilocus Single Strand Conformation Polymorphism)を開発した。4つの病原遺伝子(hlyA, iap, actA, inlB)をPCRで増幅、制限酵素で切断し、SSCPに供した。本法を精肉工場において分離された64株に供したところ、18タイプに分けることができ、そのクラスターはlineage別と相関関係にあることが示唆された。また、他のタイピング方法であるPFGE、AFLP、リボタイピングとの比較も行った。
DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.047
PMID 17822795