ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Incidence of Listeria monocytogenes in raw seafood products in Japanese retail stores.
掲載誌名 正式名:Journal of Food Protection
掲載区分国外
巻・号・頁 68(2),pp.411-415
著者・共著者 S. Handa, B. Kimura, H. Takahashi, T. Koda, K. Hisa, T. Fujii.
発行年月 2005/02
概要 東京近郊で市販されている非加熱喫食水産食品におけるリステリア菌の汚染状況をmini-VIDASLMOおよびリボプリンターを用いて調査したところ、ほとんどの生食用魚介類は陰性であったのに対し、ネギトロの14.3%(3/21)、たらこ及び明太子の11.4%(4/35)、いくら及び筋子の10.0%(3/30)が汚染されていた。これらのリステリア菌株は血清型が1/2a、1/2b、3bのいずれかであったが、大多数が1/2aであった。