ヤマザキ ヨウコ  
山﨑 洋子

  • 所属   東京家政大学  人文学部 教育福祉学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 教育福祉学専攻
  • 職種   特任准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Is mindful eating sustainable and healthy? A focus on nutritional intake food consumption, and plant-based dietary patterns among lean and normal-weight female university students in Japan.
掲載誌名 正式名:Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, bulimia and Obesity
掲載区分国外
著者・共著者 河嵜唯衣・赤松利恵(研究立案・分析・考察)・大森美香・菅原ますみ(研究立案・考察)・山﨑洋子(研究立案・調査実施・考察)・松本聡子(研究立案・調査実施・考察)・藤原葉子・岩壁茂・小林哲幸(研究立案・考察)
発行年月 2021
概要 本研究はマインドフルイーティング実践の程度と栄養摂取、ダイエット方法との関連の検討を目的とした。大学生を対象に質問紙によって調査したところ、多くの女子大学生が野菜中心の食事、マインドフルイーティングを実践していることが明らかとなった。