ツヅキ ワカコ  
都築 和香子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   特任教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Diversity in γ-oryzanol profiles of Japanese black-purple rice varieties
掲載誌名 正式名:Journal of food science and technology
略  称:J Food Sci Technol
ISSNコード:00221155/09758402
掲載区分国外
出版社 Association of Food Scientists & Technologists
巻・号・頁 56(5),pp.2778-2786
著者・共著者 Tsuzuki Wakako, Komba Shiro, Kotake-Nara Eiichi
発行年月 2019/05
概要 いわゆる古代米と言われている黒米、赤米、緑米に含まれる機能性成分オリザノールを調べたところ、黒米には、通常の玄米より1.2-1.4倍多くのオリザノールが含まれていた。更に、9種類の黒米のオリザノールのプロファイルを比較したところ、4種の黒米のオリザノールには、玄米の成分以外に小麦のオリザノール成分も存在することがわかった。
DOI 10.1007/s13197-019-03767-w
PMID 31168160