ツヅキ ワカコ
都築 和香子
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 職種 特任教授
論文種別 | その他 |
言語種別 | 英語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | Diversity in γ-oryzanol profiles of Japanese black-purple rice varieties |
掲載誌名 | 正式名:Journal of food science and technology 略 称:J Food Sci Technol ISSNコード:00221155/09758402 |
掲載区分 | 国外 |
出版社 | Association of Food Scientists & Technologists |
巻・号・頁 | 56(5),pp.2778-2786 |
著者・共著者 | Tsuzuki Wakako, Komba Shiro, Kotake-Nara Eiichi |
発行年月 | 2019/05 |
概要 | いわゆる古代米と言われている黒米、赤米、緑米に含まれる機能性成分オリザノールを調べたところ、黒米には、通常の玄米より1.2-1.4倍多くのオリザノールが含まれていた。更に、9種類の黒米のオリザノールのプロファイルを比較したところ、4種の黒米のオリザノールには、玄米の成分以外に小麦のオリザノール成分も存在することがわかった。 |
DOI | 10.1007/s13197-019-03767-w |
PMID | 31168160 |