ツヅキ ワカコ  
都築 和香子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   特任教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Development of a rapid and highly sensitive determination of triacylglycerol in lipids fraction of foodstuffs
掲載誌名 正式名:International journal of food science and technology
略  称:Int. j. food sci. technol
ISSNコード:09505423/13652621
掲載区分国外
出版社 Institute of Food Science & Technology
巻・号・頁 51(1),pp.150-155
著者・共著者 Wakako Tsuzuki
発行年月 2015/10
概要 固相カラム抽出法と比色法を組み合わせることにより、食品素材に含まれるトリアシルグリセロールだけを迅速で簡易に定量する方法を確立した。この方法で、加熱油脂のトリアシルグリセロール含量を従来法と比較したところ、よい相関性がみられ、確立した方法の精度が確認できた。
DOI 10.1111/ijfs.12964