ツヅキ ワカコ  
都築 和香子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   特任教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Brown algae fucoxanthin is hydrolyzed to fucoxanthinol during absorption by Caco-2 human intestinal cells and mice
掲載誌名 正式名:The Journal of nutrition
略  称:J Nutr
ISSNコード:00223166/15416100
掲載区分国外
出版社 American Society for Nutrition
巻・号・頁 132(5),pp.946-951
著者・共著者 Sugawara Tatsuya, Baskaran Vallikannan, Tsuzuki Wakako, Nagao Akihiko
発行年月 2002/05
概要 腸管膜モデル細胞であるCaco2細胞、あるいはマウスの実験において、褐色藻類由来のフコキサンチンは、フコキサンチノールに変換することがわかった。
DOI 10.1093/jn/132.5.946
PMID 11983819