ウチボリ ヨシコ  
内堀 佳子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任講師
論文種別 その他
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 ニンジン及びカブのペクチンについて
掲載誌名 正式名:家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 33(12),20-24頁
著者・共著者 澤山茂 (旧姓)内村佳子 川端晶子
発行年月 1982/12
概要 ニンジン及びカブに含まれるペクチンについて、ガラクチュロン酸及びメトキシル基の定量、構成糖を確認したもので、ニンジンとカブの総ガラクチュロン酸はニンジンが672㎎/100g、カブは555㎎/100gであり、構成糖の種類は、ガラクトース、アラビノース、キシロース、グルコースであった。