カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
論文種別 その他
言語種別 日本語
査読の有無 査読なし
表題 語彙・語句を入れた栄養士の養成科目試験からの検討
掲載誌名 正式名:帝京短期大学教育研究報告集
掲載区分国内
出版社 帝京短期大学
巻・号・頁 4,37-40頁
著者・共著者 加藤由美子, 原田まつ子
発行年月 2015/03
概要 食物栄養専攻の学生を対象に、常時学習している調理,食品,栄養,栄養指導系科目に関する問題および語彙や語句に関する「総合試験」を実施した結果、食品系・栄養系・栄養指導系科目の平均値は、調理系科目に比べて低く、そのばらつきも大きかった。また、語彙・語句の最も低い点数15~30点の人数は22.3%(24人)と他の科目に比べて多かった。さらに、語彙・語句に関する点数を高低2群に分け、調理系科目・食品系科目,栄養系科目,栄養指導系科目との関連をみたところ、食品系科目,栄養系科目,栄養指導系科目に比べて有意に低かった(p=0.002, p=0.008, p=0.013)。