カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 給食経営管理実習の自己評価からみた実態と今後の課題
掲載誌名 正式名:東京家政大学教員養成教育推進室年報
掲載区分国内
出版社 東京家政大学
巻・号・頁 (11)
著者・共著者 加藤 由美子, 角南 祐子
発行年月 2021/03
概要 ・本学3年生を対象に、管理栄養士・栄養士養成の科目の1つである「給食(経営)管理学」及び「給食経営(管理)実習の習得状況の学生の実態を把握するために、3社の教科書から「理論項目」27、「実習項目」33、計60項目の内容を抽出し、理解しているか、実際にできるかについての自己評価を4点法で回答させた。理論項目で高得点は学校給食が教育の一環であること、栄養比率等で、低得点は従業員の教育訓練方法、ABC分析の目的などであった。同様に、実習項目の高得点はトイレの使用方法や身支度等で、低得点はテイルテイングパンの使用方法、付帯設備の構造等であった。また、各項目ごとに高低2群で比較したところ、いずれも高群が有意に高かった((p=0.001)。