フジモト ヒロシ  fujimoto hiroshi
藤本 浩

  • 所属   東京家政大学  附置機関 生活科学研究所
  • 職種   専任研究員(教授)
言語種別 日本語
種別 部分執筆
書名 工業用糖質酵素ハンドブック
ISBNコード 4061537180
編者名 中野博文, 橋本博之, 栗木隆
版・巻・頁 90-96頁
総ページ数 206
出版社講談社
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 石川弘, 岡田茂孝, 片山千栄, 北畑寿美雄, 久保田倫夫, 倉本隆志, 栗木隆, 末武周一, 中野博文, 橋本博之, 濱保健一, 原浩司, 東原昌孝, 福田恵温, 藤田孝輝, 藤本浩, 三吉新介, 村上洋, 森茂治, 吉村佳典
発行年月 1999/08
概要 工業用糖質酵素について解説したハンドブック。基礎編のはじめには目的の酵素を生産する微生物の自然界からの分離方法、酵素の生産性を増大させるための変異処理による育種、近年急速に発展した遺伝子操作法による育種を取り上げた。応用編では, いろいろな酵素を使った食品用オリゴ糖の製造方法だけでなく、臨床検査に使用されるオリゴ糖、各種の配糖体の性質の改良のほか、酵素を食品製造に直接利用する例など幅広い用途をそれぞれ実際例について解説している。