カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
種別 部分執筆
書名 給食運営管理実習 学内編
ISBNコード 4767903505
編者名 殿塚 婦美子, 橋本 髙子
版・巻・頁 3,38-43, 70, 78-79頁
総ページ数 102
出版社建帛社
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 稲山貴代, 長田早苗, 粕谷美砂子, 加藤由美子, 神戸絹代, 木村友子, 小西文子, 佐々木ルリ子, 佐藤恵美子, 仙北谷至乃, 名倉秀子
発行年月 2006/03
概要 栄養士・管理栄養士のカリキュラムが改訂され、その区分が明確化された。給食の学内実習は、学外実習へ向かう前段階として学ぶ科目である。その手引書として、Ⅰ学内実習について、Ⅱ学内実習業務(大量調理の方法・機器・衛生・食事サービス・事務処理)、Ⅲ給食の運営管理(給食計画・実施についての演習・実験・調査)、Ⅳ課題演習(対象者別栄養計算と献立作成)を内容とし、自ら実習できるよう記述した。また、食事摂取基準や種々の施設基準改訂に伴い、改訂を行った。