カトウ ユミコ kato yumiko
加藤 由美子
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
種別 | 部分執筆 |
書名 | 給食運営管理実習 学内編 |
ISBNコード | 9784767904214 |
編者名 | 殿塚 婦美子, 三好 恵子編著 |
版・巻・頁 | 改訂,38-43, 70-71, 78-79頁 |
総ページ数 | v, 102 |
出版社 | 建帛社 |
出版地 (都市, 国名) | 東京 |
著者・共著者 | 稲山貴代, 長田早苗, 加藤由美子, 神戸絹代, 木村友子, 小西文子, 佐々木ルリ子, 佐藤恵美子, 名倉秀子, 不破眞佐子 |
発行年月 | 2010/03 |
概要 | 栄養士・管理栄養士のカリキュラムが改訂され、その区分が明確化された。給食の学内実習は、学外実習へ向かう前段階として学ぶ科目である。その手引書として、Ⅰ学内実習について、Ⅱ学内実習業務(大量調理の方法・機器・衛生・食事サービス・事務処理)、Ⅲ給食の運営管理(給食計画・実施についての演習・実験・調査)、Ⅳ課題演習(対象者別栄養計算と献立作成)を内容とし、自ら実習できるよう記述した。また、食事摂取基準や種々の施設基準改訂に伴い、成長曲線の資料を追加、改訂を行った。 |