カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
種別 部分執筆
書名 給食経営管理論 : 給食の運営と実務
ISBNコード 9784762438592
編者名 豊瀬恵美子
版・巻・頁 4,24-44, 122-135頁
総ページ数 ix, 252
出版社学建書院
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 石原三紀, 岡本裕子, 粕谷美砂子, 加藤由美子, 金光秀子, 清水典子, 照井真紀子, 西村美津子, 深澤早苗, 不破眞佐子, 本間治子, 虫明清子, 山下静江
発行年月 2011/03
概要 入院時食事療養,入院時生活療養制度,学校給食法,大量調理施設衛生マニュアル,日本人の食事摂取基準(2010年版)等の改正があった。栄養士の給食管理を基礎として、応用力のある有用な管理栄養士のマネジメント力を身につけるため、実務的な栄養管理,食事管理をシステム化して実践できるように、大幅に見直しを行った。また、実践的と思う献立を作成方法まで触れた。