カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
種別 部分執筆
書名 臨床栄養学実習 : 栄養食事アセスメントとケアプラン
ISBNコード 9784762438639
版・巻・頁 4,75-115頁
総ページ数 viii, 230
出版社学建書院
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 芳本信子
発行年月 2014/02
概要 今回は臨床の場における栄養学をアセスメントに反映させ、図解とともに丁寧な説明を行った増版内容とした。また、ケアプランにおいては、食事療法に重点を置き、食品のもつ栄養素や機能性を考慮した上で、食品の組み合わせ、各疾患に対応し、治療食の献立になるよう心がけた。消化器疾患(胃・腸疾患、肝疾患・胆道疾患・膵疾患)を著した