カトウ ユミコ kato yumiko
加藤 由美子
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
種別 | 全体執筆 |
書名 | 給食経営管理論 : 給食の運営と実務 |
ISBNコード | 978476248593 |
編者名 | 豊瀬 恵美子 |
版・巻・頁 | 3,24-44, 124-142頁 |
総ページ数 | ix, 266 |
出版社 | 学建書院 |
出版地 (都市, 国名) | 東京 |
著者・共著者 | 石原三紀, 岡本裕子, 粕谷美砂子, 加藤由美子, 金光秀子, 清水典子, 照井真紀子, 西村美津子, 本間治子,虫明清子, 山下静江 |
発行年月 | 2008/03 |
概要 | 本書は管理栄養士国家試験ガイドラインにも準拠した内容である。国民の健康増進を目的に健康増進法が施行され、給食の運営・管理を必要とする施設の定義も「特定給食施設」と明記され、食事摂取基準や種々の施設基準改訂や栄養士・管理養士のガイドラインの改定されたことによる改訂を行った。給食の経営や組織・人事の必要性についての強化もしたが、給食の概念では、給食のシステム構築と評価が記載された給食の情報処理管理も、新しい情報を加えて著した |