カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
種別 全体執筆
書名 給食経営管理論 : 給食の運営と実務
ISBNコード 978476248593
編者名 豊瀬 恵美子
版・巻・頁 3,24-44, 124-142頁
総ページ数 ix, 266
出版社学建書院
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 石原三紀, 岡本裕子, 粕谷美砂子, 加藤由美子, 金光秀子, 清水典子, 照井真紀子, 西村美津子, 本間治子,虫明清子, 山下静江
発行年月 2008/03
概要 本書は管理栄養士国家試験ガイドラインにも準拠した内容である。国民の健康増進を目的に健康増進法が施行され、給食の運営・管理を必要とする施設の定義も「特定給食施設」と明記され、食事摂取基準や種々の施設基準改訂や栄養士・管理養士のガイドラインの改定されたことによる改訂を行った。給食の経営や組織・人事の必要性についての強化もしたが、給食の概念では、給食のシステム構築と評価が記載された給食の情報処理管理も、新しい情報を加えて著した