カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
種別 部分執筆
表題 給食経営管理テキスト
書名 給食経営管理テキスト
版・巻・頁 131-136頁
総ページ数 292
出版社学建書院
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 君羅満,岡本裕子,加藤由美子編著,秋山聡子,荒川京子, 池田昌代,伊澤正利,金光秀子,関千代子,関戸元恵,高橋加代子,西村美津子,野口美奈,深沢早苗, 不破眞佐子
発行年月 2019/03
概要 既存のテキストを基盤に、社会の変化に応じた内容とした。特に、経営管理やマーケテイングについては、給食に沿った具体的な例を入れた内容とした。また、高齢者・介護福祉施設の部分では、栄養関連の前に、理解しにくい介護保険制度、介護保険のサービスや仕組みについて組み入れ、医療との違いや関連性について記載した。