ツチヤ キョウコ tsuchiya kyoko
土屋 京子
- 所属 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 上位頻出メニューでのエコ・クッキングによるCO2削減効果 |
会議名 | 日本調理科学会(ポスターセッション) |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | シンポジウム・ワークショップ パネル(公募) |
発表者・共同発表者 | ◎松田麗子, 土屋京子他 |
発表年月日 | 2007/08/31 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
学会抄録 | 日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集 100 |
概要 | 日常食の献立における上位頻出メニューを取り上げ、調理実習を行った。合わせてエコロジーを配慮した調理も実施し、ガス・電気・水・生ゴミの一次エネルギーの換算量とCO2の換算量を算出し、エコ・クッキングによる削減効果をみた。 |