ツチヤ キョウコ tsuchiya kyoko
土屋 京子
- 所属 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | エコ・クッキング教育による行動項目別CO2削減効果 |
会議名 | 日本調理科学会(ポスターセッション) |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | シンポジウム・ワークショップ パネル(公募) |
発表者・共同発表者 | ◎松田麗子, 土屋京子他 |
発表年月日 | 2008/08/30 |
開催地 (都市, 国名) |
名古屋 |
学会抄録 | 日本調理科学会平成20年度大会研究発表要旨集 90 |
概要 | 和・洋・中の代表メニューを選択し、一回目は通常調理を、二回目はエコ・クッキング教育を実施後に実習し、三回目は半年から一年後に同様のメニューの調理実習を行った。行動項目ごとにCO2の換算量を算出し、教育による削減効果をみた。 |