ツチヤ キョウコ  tsuchiya kyoko
土屋 京子

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル エコ・クッキング教育による行動項目別CO削減効果
会議名 日本調理科学会(ポスターセッション)
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)
発表者・共同発表者◎松田麗子, 土屋京子他
発表年月日 2008/08/30
開催地
(都市, 国名)
名古屋
学会抄録 日本調理科学会平成20年度大会研究発表要旨集 90
概要 和・洋・中の代表メニューを選択し、一回目は通常調理を、二回目はエコ・クッキング教育を実施後に実習し、三回目は半年から一年後に同様のメニューの調理実習を行った。行動項目ごとにCOの換算量を算出し、教育による削減効果をみた。