コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 電子レンジ使用による加熱調理後のゴボウの抗酸化能の増大 |
会議名 | 日本調理科学会 平成25年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 大崎宏樹, 他9名, 全体の9番目に粟津原 |
発表年月日 | 2013/08/23 |
開催地 (都市, 国名) |
奈良 |
学会抄録 | 日本調理科学会平成25年度大会 研究発表要旨集 9 |
概要 | きんぴらごぼうに調理する下処理でゴボウを加熱調理した後も、抗酸化能を低下させず、かつ調理操作の簡便化が可能か検討した結果、加熱により失活させるブランチング処理(蒸し、電子レンジ加熱)をしたゴボウでは、未加熱に比べて抗酸化能が高くなった。調理のへの考慮から電子レンジ加熱の有効性が見いだせた。 |