コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル だしの素材を変えた味噌汁のヒドロキシルラジカル捕捉活性能の特徴
会議名 日本調理科学会 平成25年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者和田律子, 他8名, 全体の7番目に粟津原
発表年月日 2013/08/23
開催地
(都市, 国名)
奈良
学会抄録 日本調理科学会平成25年度大会 研究発表要旨集 10
概要 ESR法でだし汁及び味噌汁の抗酸化能を調べると、昆布だしと、昆布だしで作った味噌汁が最も抗酸化能が高かった。しかし、味噌添加による抗酸化能の増大は認められず、昆布だしに強いヒドロキシルラジカル捕捉活性能があることが示唆された。