コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 抗酸化能から検討したコンソメスープの調製条件 |
会議名 | 第8回日本栄養改善学会中国支部学術総会 |
学会区分 | 地方会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 田中香里, 水珠子, 遠藤伸之, 粟津原理恵, 原田和樹, 長尾慶子 |
発表年月日 | 2012/07/07 |
開催地 (都市, 国名) |
島根県 |
概要 | 従来のコンソメスープの調製法に比較して、スライス肉を使用し、香辛料を加えてアク処理をしながら1時間以上の加熱をした調製条件では、ストックの抗酸化能が高くなった。これに野菜を加えたコンソメスープを調製するとさらに抗酸化能が向上した。 |