コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | そば切り製造におけるそばタンパク質のつなぎ効果 |
会議名 | 日本家政学会中部支部第57回大会 |
学会区分 | 地方会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 最上雄飛, 土田幸一, 粟津原理恵 |
発表年月日 | 2012/09/08 |
開催地 (都市, 国名) |
岐阜 |
概要 | 普通ソバ粉はダッタンソバ粉に比べて水溶性タンパク質含量が多く、相対粘度も高くなり、つなぎとしての効果が認められた。またダッタンソバ粉へのルチン分解酵素失活処理は、タンパク質の分子量分布を変化させ、つなぎ効果の低下が示唆された。 |