コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 大麦由来糖化液添加食パンのレオロジー特性
会議名 日本食生活学会第45回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者高澤奈々世, 土田幸一, 粟津原理恵, 榎本俊樹
発表年月日 2012/10/13
開催地
(都市, 国名)
福岡
概要 小松産大麦の利用拡大を目指し、大麦粉から糖化液を製造し、これをパン製造に利用した。大麦糖化液添加食パンは砂糖添加食パンに比べて膨化状態は有意に高く、内部は柔らかいレオロジー特性を有しており、パン製造への利用適性があると判断した。