コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 加熱調理操作および副材料の違いによる西洋風魚料理の抗酸化能の変化
会議名 日本家政学会第64回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
発表者・共同発表者粟津原理恵, 岩本亜未, 佐藤久美, 遠藤伸之, 原田和樹, 長尾慶子
発表年月日 2012/06
開催地
(都市, 国名)
大阪
学会抄録 研究発表要旨集p.61
概要 魚の種類および加熱調理操作およびソースの違いによる各料理の抗酸化能の変化を調べた。アジは加熱により抗酸化能が有意に低下するものの、抗酸化成分を多く含むトマトおよびハーブ類を加えたトマトソースの添加により、抗酸化能が向上した。