コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 抗酸化能から検討したコンソメスープの調製条件
会議名 第8回日本栄養改善学会中国支部学術総会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者田中香里, 水珠子, 遠藤伸之, 粟津原理恵, 原田和樹, 長尾慶子
発表年月日 2011/07
開催地
(都市, 国名)
島根
学会抄録 要旨集p.22
概要 従来のコンソメスープの調製法に比較して、スライス肉を使用し、香辛料を加えてアク処理をしながら1時間以上の加熱をした調製条件では、ストックの抗酸化能が高くなった。これに野菜を加えたコンソメスープを調製するとさらに抗酸化能が向上した。