コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 石川県における魚介類の調理文化(1)-金沢地区の魚介類の利用- |
会議名 | 日本調理科学会平成16年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 川村昭子, 請田芳恵, 粟津原理恵, 新澤祥恵, 中村喜代美, 伊関靖子, 張江和子 |
発表年月日 | 2004/09 |
開催地 (都市, 国名) |
北海道 |
学会抄録 | 研究発表要旨集p.84 |
概要 | 金沢での魚介類調理の地域性に関する調査を行った。全般的に平成8年に選定された「石川の四季の魚」が多く食されていた。春にはイワシがよく利用され、夏にはイカやアジなどの鉄砲焼き、ドジョウやウナギの蒲焼のような加熱された調理法が主であった。また冬には郷土料理であるかぶら寿司やじぶ煮が出現した。じぶ煮は本来鴨肉を使用するが、代用としてさわらがよく利用されていた。さらに、タイの塩焼き、たらの昆布じめやたらの子づけ、ぶり大根などが食されていた。 |