コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別
発表タイトル Cooking Methods of Japanese Buckewheat Food to Take Antioxidative Rutin
会議名 International Federation for Home Economics (IFHE) Congress 2008
学会区分 国際学会及び海外の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者Rie Awatuhara, Nanae Higashi, Tomoka Fujii, Kazuki Harada, Takahiro Nomura and Keiko Nagao (粟津原理恵, 東奈々恵, 藤井智香, 原田和樹, 野村孝弘, 長尾慶子)
発表年月日 2008/08
開催地
(都市, 国名)
スイス
学会抄録 108
概要 脱プリン/ピリミジンDNA法により、ルチンは高いDNA損傷防御能を持つことを示した。モデル的にソバがきを調製し、加熱調理方法別にルチンの残存率を明らかにした。また、ここにタンパク質を添加することにより、ルチン損失抑制効果が期待できることも併せて報告した。