コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | |
発表タイトル | Cooking Methods of Japanese Buckewheat Food to Take Antioxidative Rutin |
会議名 | International Federation for Home Economics (IFHE) Congress 2008 |
学会区分 | 国際学会及び海外の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | Rie Awatuhara, Nanae Higashi, Tomoka Fujii, Kazuki Harada, Takahiro Nomura and Keiko Nagao (粟津原理恵, 東奈々恵, 藤井智香, 原田和樹, 野村孝弘, 長尾慶子) |
発表年月日 | 2008/08 |
開催地 (都市, 国名) |
スイス |
学会抄録 | 108 |
概要 | 脱プリン/ピリミジンDNA法により、ルチンは高いDNA損傷防御能を持つことを示した。モデル的にソバがきを調製し、加熱調理方法別にルチンの残存率を明らかにした。また、ここにタンパク質を添加することにより、ルチン損失抑制効果が期待できることも併せて報告した。 |