コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | |
発表タイトル | Use of koji‐fermented buckwheat tea for a possible new functional beverage |
会議名 | 2011 International Conference on Food Factors Taipei, Taiwan, Nov. 22, 2011 |
学会区分 | 国際学会及び海外の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | Ritsuko Kobori, Nanase Takazawa, Tetsuo Kato, Takahiro Nomura and Rie Awatsuhara(小堀律子, 高澤奈々世, 加藤哲郎, 野村孝弘, 粟津原理恵) |
発表年月日 | 2011/11 |
開催地 (都市, 国名) |
台北市,台湾 |
概要 | 麹ソバ茶は発酵臭が強く飲用に向かないため、従来ソバ茶の色づけに少量用いていたが、麹ソバ茶のペルオキシラジカル捕捉活性、ORAC値は極めて高く、これを韃靼ソバ茶に3~5割配合することで優れた嗜好性、機能性を有する飲料となる可能性を見出した。 |