コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル きんぴらごぼうの抗酸化能に及ぼすアク抜きおよび醤油添加量の影響
会議名 日本家政学会第63回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者長尾慶子, 佐藤久美, 粟津原理恵, 原田和樹, 遠藤伸之
発表年月日 2011/05
開催地
(都市, 国名)
千葉
学会抄録 研究発表要旨集p.77
概要 ごぼう料理の抗酸化能変化を測定した結果、ごぼうのアク抜き処理時間が長いほど抗酸化能が低下した。アク抜きを省いても嗜好性は低下せず、うす味に仕上げることで風味を保持しつつ抗酸化能の高いきんぴらごぼうが調製できることを明らかにした。