コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | ORAC法および化学発光法を用いた和食献立の抗酸化能評価 |
会議名 | 日本調理科学会平成23年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 長尾慶子, 佐藤久美, 粟津原理恵, 遠藤伸之, 原田和樹 |
発表年月日 | 2011/08 |
開催地 (都市, 国名) |
群馬 |
学会抄録 | 研究発表要旨集p.29 |
概要 | 活性酸素による酸化ストレスから身体を守るには、食品の抗酸化成分の摂取が有効だと言われている。抗酸化能の高い食品を組合せることは有効であるが、調理され献立として食べ合わせることにより、その抗酸化能は変化することが明らかとなった。 |