コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル ORAC法および化学発光法を用いた和食献立の抗酸化能評価
会議名 日本調理科学会平成23年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者長尾慶子, 佐藤久美, 粟津原理恵, 遠藤伸之, 原田和樹
発表年月日 2011/08
開催地
(都市, 国名)
群馬
学会抄録 研究発表要旨集p.29
概要 活性酸素による酸化ストレスから身体を守るには、食品の抗酸化成分の摂取が有効だと言われている。抗酸化能の高い食品を組合せることは有効であるが、調理され献立として食べ合わせることにより、その抗酸化能は変化することが明らかとなった。