コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル WPI混合ゼラチンゲルの調製法がゲルの破断特性に及ぼす影響
会議名 日本家政学会第45回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者粟津原理恵, 河村フジ子
発表年月日 1993/05/23
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 研究発表要旨集p.138
概要 90℃で10分間の加熱により変性させたWPIゾルおよび未変性WPIゾルをpHを調整する事によりゲル化させ破断特性を測定した。また、ゲルの安定性を向上させるために、変性及び未変性WPIに酸及びアルカリ処理ゼラチンを混合することを試み、それぞれpHレベル、冷却速度を変えた場合の破断特性を測定し、各WPI混合ゼラチンゲルの形成に及ぼす調整方法の影響について報告した。