コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル WPIゼラチン混合ゾルおよびゲルに及ぼすタンニンの影響
会議名 調理科学会平成9年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵
発表年月日 1997/09
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 研究発表要旨集p.26
概要 ゼリーの副材料としてワイン、茶、果汁などのようにタンニンを含む食品が多く添加される場合が多い事から、WPI-ゼラチン混合ゾルにタンニン酸を添加する事を試みた。試料はpH調整群と未調整群を設定し、タンニン酸濃度を変え添加した。各ゾルの分子量を電気泳動により比較し、ゲル化条件を検討するとともに破断特性についても測定した。これらの結果よりWPI-ゼラチン混合ゾルおよびゲルに及ぼすタンニンの影響について考察し報告した。