コバヤシ リエ  kobayashi rie
                    小林 理恵
                  
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発表タイトル | 抗酸化能を高める果物の最適調理条件の提案 | 
| 会議名 | 第67回日本家政学会 | 
| 学会区分 | 全国規模の学会 | 
| 発表形式 | ポスター掲示 | 
| 講演区分 | 一般 | 
| 発表者・共同発表者 | 久松裕子, 齋藤優美, 長尾慶子, 小林(粟津原)理恵 | 
| 発表年月日 | 2015/05/24 | 
| 開催地 (都市, 国名) | 岩手 | 
| 学会抄録 | 第65回日本家政学会研究発表要旨集 68 2015 | 
| 概要 | 果物の加熱の有無による抗酸化能を評価するために、キウイを用いて検討した。その結果、電子レンジ加熱によりキウイの抗酸化能は有意に低下し、これは抗酸化成分であるビタミンCの減少によるものと推察した。しかし、生および加熱キウイをヨーグルトに添加すると、ほぼ同程度の抗酸化能となった。 |