コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 顆粒ゼラチンを用いた補水ゼリーの力学特性
会議名 第62回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者佐藤麻理花, 小林理恵
発表年月日 2015/09/26
開催地
(都市, 国名)
福岡
学会抄録 栄養学雑誌 73(5),349 2015
概要 調理工程の簡便化を図るため、予備浸漬不要の顆粒ゼラチンに変えて補水ゼリーを調製し、その力学特性を調べた。顆粒ゼラチンは溶解時の温度が高いほど破断応力が高くなった。電解質飲料を加えた場合、水だけのゼリーよりも粘性が高まった。顆粒ゼラチンは湯飲みに注いだ湯およびポットの湯でも溶解可能であり、大量調理のみならず在宅においても利用しやすいが、調整温度によりゲルの硬さが変化することを理解する必要がある。