コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル ルチン添加ゼラチンのゲル化におよぼすpHの影響とルチン結晶の変化
会議名 日本家政学会第58回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵, 野村孝弘, 栗原孝行, 二階堂修, 長尾慶子
発表年月日 2006/05/28
開催地
(都市, 国名)
秋田
学会抄録 152 
概要 ゼリー状ソバ食品の良好なテクスチャーを見出すために、ルチンとゼラチンの相互作用に関する基礎研究を行い、ルチン-ゼラチンゲルの破断特性はルチンの結晶量やゲルのpH環境によって変化することを報告した。