コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | ルチン添加ゼラチンのゲル化におよぼすpHの影響とルチン結晶の変化 |
会議名 | 日本家政学会第58回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 粟津原理恵, 野村孝弘, 栗原孝行, 二階堂修, 長尾慶子 |
発表年月日 | 2006/05/28 |
開催地 (都市, 国名) |
秋田 |
学会抄録 | 152 |
概要 | ゼリー状ソバ食品の良好なテクスチャーを見出すために、ルチンとゼラチンの相互作用に関する基礎研究を行い、ルチン-ゼラチンゲルの破断特性はルチンの結晶量やゲルのpH環境によって変化することを報告した。 |