タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 雑穀粉を利用した天ぷら用バッターの力学特性および糊化特性の評価 |
会議名 | 日本調理科学会平成28年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | ◎渡辺裕子,谷口明日香,丸山里菜,京極奈美,矢島裕子,長尾慶子,小林理恵 |
発表年月日 | 2016/08 |
開催地 (都市, 国名) |
愛知 |
概要 | 雑穀粉(大麦・ソバ・ハトムギ)の新たな調理例提案のため、天ぷら衣への応用を試みた。まずは、各種天ぷら衣用バッターの調製条件を検討するため、その基礎特性を調べた。雑穀粉バッターは粘度が高く、小麦粉バッターと同程度とするためには、加水量を増やす必要があった。小麦粉と比較した色差は、大麦・ハトムギ粉バッターで小さく、灰褐色を呈したソバ粉バッターで大きかった。糊化特性では、大麦粉は糊化しやすく、ソバ・ハトムギ粉は糊化しにくいことがわかった。 |