タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 雑穀粉を利用した天ぷら衣の力学特性及び嗜好性の客観的評価 |
会議名 | 日本家政学会第69回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | ◎谷口明日香, 丸山里菜, 京極奈美, 渡辺裕子, 飯村(久松)裕子, 長尾慶子, 小林理恵 |
発表年月日 | 2017/05/26 |
開催地 (都市, 国名) |
奈良 |
学会抄録 | 日本家政学会第69回大会 研究発表要旨集 69 |
概要 | 雑穀粉(大麦・ソバ・ハトムギ)の天ぷら衣への利用適性を客観的に評価した。雑穀粉は主穀粉に比べて色づきが強く、特にソバ粉は濃い灰褐色を呈していた。大麦粉、ハトムギ粉は淡黄色で軽く砕けやすかったことから、天ぷら衣として利用できる可能性が高いと判断した。 |