タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教
言語種別 日本語
発表タイトル 雑穀粉を利用した天ぷら衣の力学特性及び嗜好性の客観的評価
会議名 日本家政学会第69回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎谷口明日香, 丸山里菜, 京極奈美, 渡辺裕子, 飯村(久松)裕子, 長尾慶子, 小林理恵
発表年月日 2017/05/26
開催地
(都市, 国名)
奈良
学会抄録 日本家政学会第69回大会 研究発表要旨集 69
概要 雑穀粉(大麦・ソバ・ハトムギ)の天ぷら衣への利用適性を客観的に評価した。雑穀粉は主穀粉に比べて色づきが強く、特にソバ粉は濃い灰褐色を呈していた。大麦粉、ハトムギ粉は淡黄色で軽く砕けやすかったことから、天ぷら衣として利用できる可能性が高いと判断した。