コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル フランスの伝統菓子「カヌレ」製造における大麦粉の利用適性評価
会議名 日本家政学会第71回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者森本風花,◎谷口明日香,小林理恵
発表年月日 2019/05/25
開催地
(都市, 国名)
徳島
概要 大麦粉の調理例拡大のため、その特徴を生かせると考えたカヌレへの応用を試みた。カヌレの材料配合のうち、小麦粉を100%大麦粉に置換することで、カヌレを調製することができた。大麦粉カヌレは、焼成時の表面の硬化が早く膨化した。表面色はやや薄い色であったが、その色調とにおいが好まれ、総合的に小麦粉カヌレとの差はなかった。以上より、カヌレ製造における大麦粉の利用適性は高いと考える。