タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | フランスの伝統菓子「カヌレ」製造における大麦粉の利用適性評価 |
会議名 | 日本家政学会第71回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 森本風花,◎谷口明日香,小林理恵 |
発表年月日 | 2019/05/25 |
開催地 (都市, 国名) |
徳島 |
概要 | 大麦粉の調理例拡大のため、その特徴を生かせると考えたカヌレへの応用を試みた。カヌレの材料配合のうち、小麦粉を100%大麦粉に置換することで、カヌレを調製することができた。大麦粉カヌレは、焼成時の表面の硬化が早く膨化した。表面色はやや薄い色であったが、その色調とにおいが好まれ、総合的に小麦粉カヌレとの差はなかった。以上より、カヌレ製造における大麦粉の利用適性は高いと考える。 |