シゲムラ ヤスタカ shigemura yasutaka
重村 泰毅
- 所属 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | ヨーグルト製造中の乳酸菌によって低分子化したコラーゲンペプチド摂取後のヒト血中Hypペプチド濃度の変化 |
会議名 | 日本食品科学工学会第65回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
発表者・共同発表者 | ◎岩崎優, 伊藤彩華, 福田陽香, 橋本理紗, 重村泰毅 |
発表年月日 | 2018/08 |
開催地 (都市, 国名) |
宮城 |
概要 | ヨーグルト発酵により、コラーゲンペプチドが低分子化することを確認し、ヨーグルト発酵を受けたコラーゲンペプチド摂取により、血中の総Hypペプチド濃度が向上することを明らかにした研究。 |