シゲムラ ヤスタカ  shigemura yasutaka
重村 泰毅

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発表タイトル ヨーグルト製造中の乳酸菌によって低分子化したコラーゲンペプチド摂取後のヒト血中Hypペプチド濃度の変化
会議名 日本食品科学工学会第65回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者◎岩崎優, 伊藤彩華, 福田陽香, 橋本理紗, 重村泰毅
発表年月日 2018/08
開催地
(都市, 国名)
宮城
概要 ヨーグルト発酵により、コラーゲンペプチドが低分子化することを確認し、ヨーグルト発酵を受けたコラーゲンペプチド摂取により、血中の総Hypペプチド濃度が向上することを明らかにした研究。