ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
言語種別 英語
発表タイトル Incidence, growth behavior, and virulence of Listeria monocytogenes isolated from raw ready-to-eat seafood products available at retail outlets in Japan.
会議名 International Union of Microbiological Societies 2011 Congress
学会区分 国際学会及び海外の学会
発表形式 ポスター掲示
発表者・共同発表者S. Miya, H. Takahashi, T. Kuda, B. Kimura.
発表年月日 2011/09
開催地
(都市, 国名)
北海道
概要 非加熱喫食水産食品からリステリア菌食中毒が発生するリスクを検証した。市販の非加熱喫食水産食品からリステリア菌の分離を試み、その分布状況を検証した。また、これらの菌株がこれらの食品においてどのような状況下で増殖するかということや、マウスを使用して病原性について検証し、リスクが存在しうると結論づけた。