ミヤ サトコ
宮 聡子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 食肉工場より分離したリステリア菌のMultilocus SSCPによるタイピング |
会議名 | 第26回日本食品微生物学会学術総会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
発表者・共同発表者 | 佐藤美紀、高橋肇、半田(宮)聡子、木村凡、後藤清太郎、渡辺至、藤井建夫 |
発表年月日 | 2005/11 |
開催地 (都市, 国名) |
石川 |
概要 | SSCPを使用して新しいリステリアのタイピング法の開発を行った。世界各地から輸入した食肉から分離したリステリア菌88株を用い、PCRにて3遺伝子領域(gyrB, hly, iap)を増幅し、制限酵素処理を行ったあと、SSCPに供した。開発した方法は、PFGEやAFLPと比較すると解像度は落ちるものであったが、簡便であり時間も大幅に短縮されるため、食品工場などの現場での使用に期待が持たれるものとなった。 |