タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 雑穀粉の種類による水分飛散率と重量変化の相違 |
会議名 | 日本食生活学会第55回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
発表者・共同発表者 | ◎谷口明日香、早川果琳、京極奈美、長尾慶子、小林理恵 |
発表年月日 | 2017/10 |
開催地 (都市, 国名) |
北海道 |
概要 | (全体概要)揚げ加熱による天ぷらバッター中の水分蒸発と重量変化を比較した。一般的に、水分蒸発が多いほど、衣の吸油量が多くなるとされている。しかし、本研究結果から、その水と油の交代の程度は、穀物の種類により異なることがわかった。大麦粉及びハトムギ粉においては、水分蒸発が大きく、吸油量が多かった。それに対してソバ粉は、水分蒸発が大きいものの、吸油量が少なく、揚げ加熱による重量変化が大きかった。 |