ミヤ サトコ
宮 聡子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | ポリリジンを用いた食肉関連食中毒菌の殺菌法 |
会議名 | 第106回日本食品衛生学会学術講演会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
発表者・共同発表者 | 仲沢萌美、橋本美保、宮聡子、小磯博昭、高橋肇、久田孝、木村凡 |
発表年月日 | 2013/11 |
開催地 (都市, 国名) |
沖縄 |
概要 | 食肉における主要食中毒菌の殺菌法の開発を行った。牛肉に大腸菌もしくはサルモネラ菌を接種し、ポリリジン単体もしくはポリリジンとガス置換包装を併用し、菌数測定を行った。4℃保存ではポリリジン単体で、10℃保存ではポリリジンとガス置換(CO2 100%)包装を併用することによって、牛肉中の大腸菌およびサルモネラ菌の殺菌をすることができ、その低菌数を7日間維持することができた。 |