コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 大麦粉の品種・搗精及び製粉条件の相違が及ぼす天ぷらの品質への影響
会議名 日本調理科学会2022年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎谷口 明日香, 藤本 ゆりか, 三上 詩織, 伴 雄介, 加藤 啓太, 池田 達哉, 伊藤 美環子, 小林 理恵
発表年月日 2022/09/02
開催地
(都市, 国名)
兵庫
概要 品種・製粉方法・精麦条件が異なる大麦粉を用いて天ぷらを調製し、その品質・嗜好性を調べた。搗精歩合が高いと衣は強い褐色を呈したが、いずれの大麦粉において歯もろさを感じやすく高い嗜好性を示した。よって、本研究にて使用した大麦粉においては、どのような大麦粉を用いても好まれる天ぷら衣を調製できることがわかった。