タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教
言語種別 日本語
発表タイトル 雑穀粉を利用した天ぷら衣の嗜好性に及ぼす食材の影響
会議名 日本官能評価学会2017年大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎谷口明日香, 京極奈美, 長尾慶子, 小林理恵
発表年月日 2017/11/26
開催地
(都市, 国名)
東京
概要 特徴が異なる種々の食材を用いて嗜好型官能評価を実施し、食材による嗜好性の相違を検討した。小麦粉、大麦粉天ぷらは食材による相違が小さく、いずれにおいても嗜好性が高かった。うるち米粉・もち米粉・ハトムギ粉天ぷらは、食材により嗜好性が変化し、食材との相性が見られた。ソバ粉天ぷらは、食材に関わらず色が好まれず、これにより総合的に嗜好性が低いことがわかった。