タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 雑穀粉を利用した天ぷら衣の嗜好性に及ぼす食材の影響 |
会議名 | 日本官能評価学会2017年大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | ◎谷口明日香, 京極奈美, 長尾慶子, 小林理恵 |
発表年月日 | 2017/11/26 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
概要 | 特徴が異なる種々の食材を用いて嗜好型官能評価を実施し、食材による嗜好性の相違を検討した。小麦粉、大麦粉天ぷらは食材による相違が小さく、いずれにおいても嗜好性が高かった。うるち米粉・もち米粉・ハトムギ粉天ぷらは、食材により嗜好性が変化し、食材との相性が見られた。ソバ粉天ぷらは、食材に関わらず色が好まれず、これにより総合的に嗜好性が低いことがわかった。 |