タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 製粉方法がソバ粉シューの膨化に及ぼす影響 |
会議名 | 日本家政学会第75回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | ◎橋詰奈々世, 澁谷瞳, 谷口明日香, 小林理恵 |
発表年月日 | 2023/05/28 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
概要 | 凝結デンプンが多いソバ粉は、シューの膨化性が低い。そこで、製粉方法および篩い分けにより粒度を細かくしたソバ粉を用い、膨化状態が改善するか検討した。製粉方法はロール製粉とこれよりも細かい気流製粉を採用した。さらに、これらを目開き100 µmの篩で篩い分け、篩を通った粉を用いて各種ソバ粉シューを調製した。気流製粉試料は、ロール製粉試料よりも水蒸気の発生しやすかった。また、比容積・空洞面積ともに有意に大きく、膨化状態が良好であった。よって、気流製粉したソバ粉を篩い分けて使用することで、膨化性を改善できることがわかった。 |