タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 製粉方法の異なるソバ粉に含まれる損傷デンプンの実態 |
会議名 | 日本家政学会第75回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 林崎真侑, 谷口明日香, ◎小林理恵 |
発表年月日 | 2023/05/28 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
概要 | 製粉方法別に損傷デンプン含量を比較した。気流<石臼<ロールの順で粒子径が小さく、損傷デンプン含量が多かった。また、製粉方法を統一し複数の栽培地間で比較したところ、栽培地間での損傷度の差は小さかった。よって、ソバ粉のデンプンは、栽培環境よりも製粉方法による影響を受けやすいことがわかった。 |