コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 小麦粉及び大麦粉天ぷら衣における経時的な油の移動の実態 |
会議名 | 日本家政学会第75回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | ◎谷口明日香, 石川風花, 野村里奈, 小林理恵 |
発表年月日 | 2023/05/28 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
概要 | 各種天ぷらの経時的な品質変化のうち、揚げ加熱により吸収した油の移動に着目した。小麦粉・大麦粉を試料とし、揚げ加熱後1分、30分、24時間経過した天ぷら試料断面の観察及び3区分(衣表面・衣内部・食材)にわけた吸油率測定を試みた。小麦粉天ぷらは、揚げ加熱後30分までに衣表面に油が浮上し、その後食材に向かった移動した。大麦粉天ぷらでは、30分の時点で既に油が食材に向かって移動していた。天ぷらを調理する際には、このような経時変化の特徴を把握したうえで、衣の材料を選択することが重要であると考える。 |