ダイ マサヨ dai masayo
大 雅世
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 講師
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 米粉パウンドケーキにおける卵殻粉添加量の違いが品質に与える影響 |
会議名 | 一般社団法人日本調理科学会平成27年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
発表者・共同発表者 | 大雅世, 島村綾, 峯木眞知子 |
発表年月日 | 2015/08 |
開催地 (都市, 国名) |
静岡 |
学会抄録 | 平成27年度大会発表要旨集 87 |
概要 | カルシウムが豊富に含まれている卵殻粉を米粉の0%と2%~8%を使用し米粉バターケーキを調製した。そのバッターの重量と比重を測定し、焼成後試料では断面の観察、重量、体積、色度、水分含有率、テクスチャーを測定し、その効果を検討した。また、官能評価による食味特性および嗜好を検討した。 |